Les vins

Les vins les plus typiques de la région Lorraine sont les vins gris. Ils sont obtenus par pressurage direct de raisins rouges à jus blanc. C'est pour cela qu'ils sont très légèrement teintés (gris). Dans l'AOC des Côtes de Toul, les cépages principaux de ces vins gris sont le gamay et le pinot noir. L'auxerrois qui est le cépage principal des vins blancs de Toul peut aussi être assemblé au gris.

 

Les vins sont désormais tous non filtrés et très souvent sans sulfites ajoutés, ils restent donc "vivants" et peuvent présenter un côté perlant à l'ouverture. Cette légère effervescence s’atténue rapidement dans le verre et si besoin, les vins peuvent être carafés.


Historique des vins et millésimes


Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Le Gars met les Voiles 2016

AOC Côtes de Toul Gris

"Don Germain 2019"

Grosse majorité de gamay avec une pointe de pinot noir, rosé sec de pressurage direct, élevage 12 mois en fûts de chêne. Non collé, non filtré, non sulfité à la mise en bouteille et durant l'élevage. 

Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Le Gars met les Voiles 2016

AOC Côtes de Toul Blanc

"Hors Zone 2019"

100 % auxerrois 2019, élevage 12 mois en fûts de chêne. Non collé, non filtré, non sulfité durant l'élevage et à la mise en bouteille.

Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Le Gars met les Voiles 2016

Méthode traditionnelle rosée

"Les Fayelles 36 mois sur lattes "

100 % gamay 2016, rosé, élevage un an en fûts de chêne suivi de 36 mois sur latte. Brut non dosé.


Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Le Gars met les Voiles 2016

AOC Côtes de Toul

"Rosée 2019"

Grosse majorité de gamay avec une pointe de pinot noir, rosé sec de pressurage direct, élevage 6 mois en fûts de chêne. Non filtré, non sulfité à la mise en bouteille et durant l'élevage.

Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Le Gars met les Voiles 2016

Vin de France rouge

"Le Gars Met en Bouteille"

100 % gamay 2019, élevage 6 mois en fûts de chêne. Non filtré et sans sulfites ajoutés.

Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Les Fayelles rosé

Vin de France rouge

"Totem"

90 % pinot noir, 10 % gamay. Élevage 6 mois en fûts de chêne. Non filtré et sans sulfites ajoutés.


Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Les Fayelles rosé

Méthode traditionnelle rosée

"Les Fayelles 30 mois sur lattes "

100 % gamay 2016, rosé, élevage un an en fûts de chêne suivi de 30 mois sur latte. Brut non dosé.


Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Le Gars met les Voiles 2016

Vin de France Rosé

"Don Germain"

75 % gamay, 25 % pinot noir, 2018, rosé de pressurage direct, élevage 12 mois en fûts de chêne. Demi-sec.

Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Le Gars met les Voiles 2016

AOC Côtes de Toul Blanc

"Hors Zone 2018"

100 % auxerrois 2018, élevage 12 mois en fûts de chêne.

Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Les Fayelles rosé

Méthode traditionnelle rosée

"Les Fayelles"

100 % gamay 2016, rosé, élevage un an en fûts de chêne suivi de un an sur latte. Brut non dosé.


Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Le Gars met les Voiles 2016

Vin de France Rosé

"Rosée"

100 % gamay 2018, rosé de pressurage direct, élevage 6 mois en fûts de chêne. Comme tous les vins depuis 2016, il est non filtré et peut présenter un léger trouble.

Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Le Gars met les Voiles 2016

AOC Côtes de Toul Blanc

"Hors Zone 2017"

100 % auxerrois 2017, élevage 18 mois en fûts de chêne.

Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Le Gars met les Voiles 2016

Vin de France rouge

"Tout le Monde descend"

90 % gamay, 10 % Pinot noir, 2018,  élevage 8 mois en fûts de chêne. Sans intrants ni sulfites ajoutés.

Servi avec une illustration de Zoé Thouron.


Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Le Gars met les Voiles 2016

Vin de France Rosé

"Le Gars met les Voiles"

100 % gamay 2016, rosé de pressurage direct, élevage deux ans sous voile.

Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Don Germain 2017

AOC Côtes de Toul gris

"Don Germain 2017"

80 % Gamay, 20 % Pinot Noir, rosé de pressurage direct. Élevage un an en fûts de chêne.

Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Le Gars met en Bouteille 2017

Vin de France rouge

"Le Gars Met en Bouteille"

100 % Gamay 2017, élevage 10 mois en fûts de chêne. Sans sulfites ajoutés.


AOC Côtes de Toul

"Rosée 2017"

Pinot noir et gamay pressés directement donnent beaucoup de fruit à ce vin rosé. Idéal à l'apéritif  ou par exemple pour accompagner des grillades.

Vin de France Blanc

"Hors Zone"

Un auxerrois 2016 à qui il aura fallu 18 mois d'élevage en fûts pour se stabiliser et finir son cycle en cave. Mais au final : du fruit, du gras et de la fraîcheur.

Méthode Traditionnelle

"Les Fayelles"

Méthode traditionnelle en blanc de noir à base de pinot noir 2015. 18 mois d'élevage sur latte. Non dosé.


Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Rosée 2016

AOC Côtes de Toul

"Rosée 2016"

Assemblage de gamay et de pinot noir, ce vin d'une teinte rose pâle présente un nez parfumé et de la fraicheur en bouche.

 

Vins des Côtes de Toul - Jan Tailler L'Arbre Viké - Côte Cunelle 2015

AOC Côtes de Toul Gris

"Don Germain 2016"

Petit clin d’œil au village de Domgermain, d'où sont issus ses raisins, ce vin gris de gamay et pinot noir est élevé un an en fûts de chêne de plusieurs vins. Cet élevage lui apporte de la complexité et de la finesse.

Le Bonnet d'Âne - Vin des Côtes de Toul - L'Arbre Viké - Jan Tailler

Vin de France rouge

"Le Gars met en Bouteille"

Vin rouge 100% gamay 2016, élevé un an en fûts de chêne de plusieurs vins. Beaucoup de fruit et de douceur dans cette cuvée, dont le nom même est un jeu de mot de haute volée : )


AOC Côtes de Toul

"Rosée 2015"

Légèrement perlant, c'est un vin idéal à l'apéritif et pour accompagner des plats tels que les quiches ou les tourtes.

AOC Côtes de Toul

"Côte Cunelle 2015"

Vin gris élevé un an en fûts de chêne. C'est un vin issu d'une sélection parcellaire sur la commune de Domgermain. Il accompagne fromages à pâtes dures, viandes blanches...ou se boit tout simplement à
l'apéritif.

Vin de France rouge

"Le Bonnet d'Âne"

 Vin rouge 100% pinot noir, élevé un an en fûts de chêne. Profil atypique pour ce pinot noir cueilli à grande maturité. Accompagne très bien une viande, un dessert au chocolat ou bien toutes vos envies...