La cave

 

 

La cave se situe désormais à Domgermain, après une période de transition à Bulligny. Une grande majorité des vins est élevée au minimum un an dans des fûts de chêne de plusieurs vins. Cette période d’élevage sous bois permet de stabiliser les vins naturellement.

 

L'objectif est, comme dans les vignes, de favoriser le travail de la nature et d'utiliser le minimum d'intrants. Seul le soufre est utilisé et ceci dans des quantités très limitées.

Elevage en fûts de chêne - Jan Tailler L'Arbre Viké - Vins des Côtes de Toul

Chantier d'habillage des bouteilles - AOC Côtes de Toul - Jan Tailler - L'Arbre Viké

 

 

Une touche d'artisanat

 

En cave, la part belle est faite aux opérations manuelles. La vendange est pressée grâce à d'anciens pressoirs verticaux à cliquets. Ceux-ci consomment évidement un peu d'huile de coude, mais permettent de sortir un moût d'excellente qualité. Les opérations de mise en bouteilles et d'habillage des bouteilles (étiquetage et pose de la capsule qui recouvre le bouchon) sont eux aussi effectué grâce à des outils manuels.



 

L'Arbre Viké : Les vins sont issus de raisins produits avec un grand respect de l'environnement sur les Côtes de Toul en Lorraine. Ils sont vinifiés avec un minimum d'intrants et un maximum de patience dans une cave située à Bulligny.

 

L'entreprise a germé récemment et commence seulement à plonger ses racines et à élever ses branches pour grandir, il n'y a donc pas encore de point de vente à la cave. Pour toute commande ou visite/dégustation, ne pas hésiter à prendre contact grâce au formulaire présent sur le site, ou directement via l'adresse ci-dessous :

 

 

e-mail: arbrevike@gmx.fr